Desafíos

El Núcleo de Investigación en Producción Alimentaria (NIPA-UCT) creado en el año 2010, es un centro de investigación científica financiado por el Ministerio de Educación a través de sus programas MECESUP. En la actualidad el Núcleo desarrolla investigación en el área de la producción vegetal y animal, generando conocimiento y competencias de excelencia para el desarrollo regional y nacional.

Asimismo, constituye un espacio de formación científica para los jóvenes estudiantes en el área de la producción alimentaria de nuestro país.

 


Misión

El Núcleo de Investigación en Producción Alimentaria de la Universidad Católica de Temuco (NIPA-UCT), tiene como misión fortalecer principalmente las capacidades científicas desarrolladas en el área de los biorecursos para el aseguramiento de la alimentación humana y animal a través de un enfoque multidisciplinario, en contacto permanente con el sector académico y productivo.

Para ello, se desarrollarán proyectos de investigación asociados a la producción alimentaria, ambientalmente sustentables, en la búsqueda de una mayor inocuidad para saluda humana. El Núcleo también contempla la realización de asesorías al sector productivo, la ejecución de programas de capacitación, la difusión de sus actividades y transferencia tecnológica al sector público y privado. Además en fuerte énfasis en el fortalecimiento de la investigación y la educación apoyando y desarrollando programas de postgrado, la publicación de artículos científicos en revistas ISI de alto impacto y divulgación en la Universidad, en la Región de la Araucanía y en el País.

Visión

El Núcleo de Investigación en Producción Alimentaria (NIPA-UCT) se constituirá en un referente a nivel nacional e internacional en el desarrollo de investigación de primer nivel, integrado con el sector productivo y estatal en forma conjunta y contingente con las necesidades de la región y del país.

Además de una actividad de extensión que dé a conocer sus logros, tanto de docencia como de investigación, en eventos científicos y a través de publicaciones en revistas ISI.