Dr. Patricio Dantagnan
Investigador Principal
dantagna@uct.cl
Títulos y Grados Académicos
- Doctor en Ciencias del Mar, Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, España.
- Licenciado en Ciencias del Mar, Universidad Católica del Norte, Chile.
- Ingeniero (e) en Acuicultura, Universidad de Antofagasta, Chile.
- Biólogo Marino, Universidad Católica del Norte, Chile.
- Nutrición y Alimentación de peces.
- Nutrición y requerimientos de lípidos en peces.
- Larvicultura de peces marinos.
Gestión convenio de colaboración la empresa Global Integrated Solutions Chile SpA.
2012. Department of Animal And Poultry Science, Fish Nutrition Research Laboratory, University of Guelph, Canadá (2 meses). Dr. Dominique Boureau.
2009. Grupo de Investigación en Acuicultura, Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, España. (1 mes). Dr. Daniel Montero.
2000. Harbor Branch Oceanografic Institute : Aquaculture Center for Training, Education and Demostration (ACTED), de Florida, Estados Unidos (2 meses). Dra. Megan Davis.
1997. Instituto Nacional de Tecnología de los alimentos (INTA). Laboratorio de Lípidos y Cromatografía de Gases -Universidad de Chile, Chile (1 mes). Dr. Alfonso Valenzuela.
1996. Grupo de Investigacion en Acuicultura Universidad de las Palmas de Gran Canaria -España. Dra. Marisol Izquierdo Lopez. (4 meses).
R. Oyarzún-Salazar, J.J. Rojas, J.P. Pontigo, O. Mardones, J.L.P. Muñoz, P. Dantagnan, L. Vargas-Chacoff. 2021. Long-term effects of temperatures on the physiological response of juveniles of the eurythermal sub-Antarctic notothenioid Eleginops maclovinus. Aquaculture doi.org/10.1016/j.aquaculture.2020.735797. (IF: 3.224).
John Quiñones, Rommy Díaz, Patricio Dantagnan, Adrián Hernández, Marco Valdés, José Manuel Lorenzo, David Cancino, Néstor Sepúlveda, Jorge G. Farías. 2021. Dietary inclusion of Durvillaea antarctica meal and rapeseed (Brassica napus) oil on growth, feed utilization and fillet quality of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss). Aquaculture https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2020.735882.
F. Figueroa-Muñoz, P. De los Ríos-Escalante, P. Dantagnan, C. Toledo, R. Oyarzún, L. Vargas-Chacoff, C. Esse, and R. Vega-Aguayo. 2020. Proximal composition and fatty acid profile of Hemigrapsus crenulatus (H. Milne Edwards, 1837) as one of the main foods of «patagonian blenny» Eleginops maclovinus (cuvier, 1830). Brazilian Journal of Biology. Doi.org/10.1590/1519-6984.23183. (IF: 1.383).
2020. Alejandro Villasante, Carolina Ramirez, Hector Rodriguez, Patricio Dantagnan, Adrian Hernández, Elias Figueroa, Jaime Romero. evaluating the dynamic of gut microbiota in Atlantic salmon (Salmo salar) fed increasing carbohydrate to protein ratio. Journal of Animal Science and Biotechnology (IF. 3.47)
Villasante, A., Ramírez, C., Catalán, N., Opazo, R., Dantagnan, P., & Romero, J. 2019. Effect of dietary carbohydrate-to-protein ratio on gut microbiota in atlantic salmon (Salmo salar). Animals 9: 89-97.
Oyarzún, R., Vargas-Lagos, C., Martínez, D., Muñoz, J. L. P., Dantagnan, P., & Vargas-Chacoff, L. 2019. The effects of intraperitoneal administration of Francisella noatunensis subsp. noatunensis on hepatic intermediary metabolism and indicators of stress in Patagonian blennie Eleginops maclovinus. Comparative Biochemistry and Physiology – Part B: Biochemistry & Molecular Biology. 230: 48-56.
Oyarzún, R., Martínez, D., Soto-Dávila, M., Muñoz, J. L. P., Dantagnan, P., & Vargas-Chacoff, L. 2019. Effect of ration level on growth performance, body composition, intermediary metabolism and serum parameters in juvenile Patagonian blennie Eleginops maclovinus. Comparative Biochemistry and Physiology – Part A: Molecular & Integrative Physiology. 230:122-130.
Killen Ko Garcia , Jorge Touma , Scarleth Bravo, Francisco Leiva, Luis Vargas‑Chacoff, Ariel Valenzuela , Patricio Dantagnan, Rodolfo Amthauer , Alberto Reyes, Rodrigo Vidal. 2019. Novel microsatellite markers discovery in Patagonian toothfish (Dissostichus eleginoides) using high‑throughput sequencing. Molecular Biology Reports 46 : 5525-553.
Lorenzo Márquez, Adrián J. Hernández, Edison S.M. Carvalho, Gabriel A. Morales, Patricio Dantagnan, Manuel Díaz & Francisco J. Moyano. 2019. Effects of pH and ionic strength on the protease activity of gastric extracts from the Coho salmon Oncorhynchus kisutch. Latin American Journal of Aquatic Research. 47: 860-864.
Jonathan P. Bravo, Adrián J. Hernández, Gabriel Morales, Patricio Dantagnan & Lorenzo Márquez. 2018. Digestive coordination of the gastric function in Atlantic salmon Salmo salar. Latin American Journal of Aquatic Research 46: 1083-1090.
Patricio Dantagnan, Katherina Gonzalez, Martin Hevia, Monica B. Betancor, Adrian J. Hernandez, Aliro Borquez, Daniel Montero. 2017. Effect of the arachidonic acid/vitamin E interaction on the immune response of juvenile Atlantic salmon (Salmo salar) challenged against Piscirickettsia salmonis. Aquaculture Nutrition 23: 710-720.
Pilar E. Ulloa, Camila J. Solís, Javiera F. De la Paz, Trevor G. S. Alaurent, Mario Caruffo, Adrián J. Hernández, Patricio Dantagnan, Carmen G. Feijóo. 2016. Lactoferrin Decreases the Intestinal Inflammation Triggered by a Soybean Meal-Based Diet in Zebrafish. Journal of Immunology Research, 2016: 1639720.
Adrián J. Hernández, Alex Romero, Roxana Gonzalez-Stegmaier, Patricio Dantagnan. 2016 The effects of supplemented diets with a phytopharmaceutical preparation from herbal and macroalgal origin on disease resistance in rainbow trout against Piscirickettsia salmonis. Aquaculture 454: 109-117.
Patricio Sáez, Aliro Bórquez, Patricio Dantagnan & Adrián Hernández. 2015. Effects of Dehulling, Steam-Cooking and Microwave Irradiation on Digestive Value of White Lupin (Lupinus albus) Seed Meal for Rainbow Trout (Oncorhynchus mykiss) and Atlantic Salmón (Salmo salar). Archives of Animal Nutrition, 69: 143-157.
Dantagnan P, Bórquez A, Pavez C, Hernández A. 2013. Feeding ω-3 PUFA enriched rotifers to Galaxias maculatus (Jenyns, 1842) larvae reared at different salinity conditions: effects on growth parameters, survival and fatty acids profile. Lat. Am. J. Aquat. Res. 41: 404-411.
Vega R, Dantagnan P, Mardones A, Valdebenito I, Zamorano J, Encina F. 2013. Bases biológicas para el cultivo del puye Galaxias maculatus (Jenyns, 1842): una revisión. Lat. Am. J. Aquat. Res. 41: 369-386.
Vega R, Estrada JM, Ramírez D, Flores C, Zamorano J, Encina F, Mardones A, Valdebenito I, Dantagnan P. 2013. Crecimiento de juveniles de congrio colorado Genypterus chilensis en condiciones de cultivo. Lat. Am. J. Aquat. Res. 43: 344-
Serrano E, Storebakken T, Borquez A, Penn M, Shearer K, Dantagnan P, Torum L. 2012. Histology and growth performance in rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) in response to increasing dietary concentration of sparteine, a common alkaloid in lupins. Aquaculture Nutrition 18: 313-320.
Dantagnan P, Domínguez A, Borquez A, Alcaíno J, Pavez C, Hernández A. 2012. Influence of α-tocopherol on arachidonic acid deposition and peroxidation in Atlantic salmon (Salmo salar L.) fingerlings. Lat. Am. J. Aquat. Res. 40: 562-577.
Aliro B, Adrián H, Dantagnan P, Sáez P, Serrano E. 2011. Incorporation of whole lupin, Lupinus albus, seed meal in commercial extruded diets for rainbow trout, Oncorhynchus mykiss: Effect on growth performance, nutrient digestibility and muscle fatty acid composition. J. World. Aquac. Soc. 42: 209-220.
Bórquez A, Serrano E, Dantagnan P, Hernández A. 2011. Feeding high inclusion of whole grain white lupin (Lupinus albus) to rainbow trout (Oncorhynchus mykiss): effects on growth, nutrient digestibility, liver and intestine histology, and muscle fatty acid composition. Aquaculture Research 42: 1067-1078.
Hernández A, Borquez A, Alcaíno L, Morales J, Dantagnan P, Sáez P. 2010. Effects of autoclaving on the apparent diggestibility coefficient of dehulled pea meal (Pisum sativum) in rainbow trout (Onchorhynchus mykiss W.). Ciencia e Investigación Agraria 37 : 39-46.
Dantagnan P, Bórquez A, Hernández A, Izquierdo MS. 2010. Effect of EPA/DHA ratios on growth and survival of Galaxias maculatus (Jenyns, 1842) larvae reared under different salinity regimes. Aquaculture Research. 41: e239-e244.
Dantagnan P, Hernandez A, Borquez A, Mansilla A. 2009. Inclusion of macroalgae meal (Macrocystis pyrifera) as feed ingredient for rainbow trout (Oncorhynchus mykiss): effect on flesh fatty acid composition. Aquaculture Research 41: 87- 94.
Dantagnan P, Borquez A, Valdebenito I, Salgado I, Serrano E, Izquierdo MS. 2007. Lipid and fatty acid composition along embryo and larval development of Galaxias maculatus obtained from estuarine, fresh water and cultured populations. Journal of Fish Biology 70: 770-781
Aliro Bórquez, Adrian Hernández, Patricio Dantagnan y Uriel Rodríguez. 2013. Ingredientes Alternativos para la Alimentación y Nutrición de Especies de Aguas Frías, Argentina, En G. Dapello, E. Wiltchiensky y G.A. Wicki (eds). Nutricion y Alimentacion para la Acuicultura de Recursos Limitados. Secretaria de Agricultura, Ganadería y Pesca/FAO. pp. 33-56.
Patricio Dantagnan. 2013. Bases metabólicas de la nutrición : Requerimientos de lípidos en peces. En Piscicultura Marina en Iberoamérica ISBN: 978-84-475-3436-4 (Depósito Legal: B-8.474-2013). Barcelona, España, pp. 71-84.
Dantagnan P, Izquierdo MS. 2007. Requerimientos de ácidos grasos esenciales en larvas de peces: Efecto de factores ambientales. En Producción de larvas de peces : Innovaciones y avances en nutrición para contribuir al mejoramientos y escalamiento de los cultivos (ISBN: 978-956-7019-34-2), 149 -163 pp.
Dantagnan P, Pablo Lazo J. 2007. Alimentación y nutrición durante el crecimiento larvario de peces: Antecedentes generales a considerar. En Producción de larvas de peces : Innovaciones y avances en nutrición para contribuir al mejoramientos y escalamiento de los cultivos (ISBN: 978-956-7019-34-2), 7-29 pp.
César Toledo, Eduardo Rubilar, Lorena Marchant, Jessica Dörner, Lorenzo Márquez*, Víctor Martínez*, Patricio Dantagnan (*corresponding authors) (2023.). Relationship between Jaw Malformations and Long-Chain PUFA’s in Seriola lalandi Larvae during the Spawning Season at a Commercial Hatchery. Fishes , 8, 200. https://doi.org/10.3390/fishes8040200
Oscar Soto-Sánchez, Pamela Hidalgo, Aixa González, Patricia E. Oliveira, Adrián J. Hernández Arias, and Patricio Dantagnan (2023) Microalgae as Raw Materials for Aquafeeds: Growth Kinetics and Improvement Strategies of Polyunsaturated Fatty Acids Production. Aquaculture Nutrition, vol., 19 pages. https://doi.org/10.1155/2023/5110281
Cinthia Vásquez-Sandoval, José Navarrete, Paula Herrera-Herrera, Patricio Dantagnan, Paola Díaz-Navarrete, Patricia Arancibia-Ávila, Claudia Oviedo (2023). Screening and Identification of Coastal Chilean Thraustochytrids for Arachidonic Acid Production: Biotechnological Potential of Ulkenia visurgensis Lng2-Strain. Microorganisms, Volume 11, Issue 3, 559 https://doi.org/10.3390/microorganisms11030559
Marileo, L.; Acuña, J.; Rilling, J.; Díaz, P.; Langellotti, A.L.; Russo, G.L.; Barra, P.J.; Dantagnan*, P.(*corresponding authors), Viscardi*, S. (2023). Protist–Lactic Acid Bacteria Co-Culture as a Strategy to Bioaccumulate Polyunsaturated Fatty Acids in the Protist Aurantiochytrium sp. T66. Mar. Drugs, 21, 142. (https://doi.org/10.3390/md21030142)
Pérez-Atehortúa, M., Hernández, A.J., Dantagnan, P., Silva M., Risopatròn J., Farías J.,Figueroa Villalobos, E., Valdebenito, I. (2023). Chorion in fish: Synthesis, functions and factors associated with its malformations. Aquaculture Reports, 30 (https://doi.org/10.1016/j.aqrep.2023.101590)
Villasante, A., Ramírez, C., Figueroa Villalobos, E., Pereira, W., Madison P., Gatlin, D.M., . Dantagnan, P., Romero, J.(2023). Creatine in Sustainable Fish Aquaculture. Reviews in Fisheries Science and Aquaculture, 31(3), pp. 420–451 (https://doi.org/10.1080/23308249.2023.2210689)
Paola Díaz-Navarrete*, Luis Marileo , Hugo Madrid, Carlos Belezaca-Pinargote and Patricio Dantagnan (*corresponding authors), 2023. Lipid Production from Native Oleaginous Yeasts Isolated from Southern Chilean Soil Cultivated in Industrial Vinasse Residues. Microorganisms 11, Issue 7 (https://www.mdpi.com/journal/microorganisms)
Paola Díaz-Navarrete*, Luis Marileo , Hugo Madrid, Carlos Belezaca-Pinargote and Patricio Dantagnan (*corresponding authors), 2023. Lipid Production from Native Oleaginous Yeasts Isolated from Southern Chilean Soil Cultivated in Industrial Vinasse Residues. Microorganisms 11, Issue 7 (https://www.mdpi.com/journal/microorganisms)
Márquez, L., Hernández, A., Valdebenito, I., Larson, M., & Dantagnan, P. 2018. Importancia del estudio de la capacidad tamponadora en la formulación de dietasartificiales para la producción de peces. Salmonexpert Nº 67: 48-50.
Toledo, C., Orellana, P., & Dantagnan, P. 2018. El quitosano: un polímero con potencialidades de aplicación en la acuicultura. INNOVAGRO Ciencia y tecnología agropecuaria. Nº 9: 46-55.
Patricio Dantagnan. 2016. Diversificación de las fuentes de lípidos y proteínas dietarias para el desarrollo de la producción de peces: El gran desafío para su crecimiento. Libroe de Resúmenes del LXXIV Congreso de la Asociación Latinoamericana de Producción Animal, Puerto Varas, Chile. pp 36-38.
Dantagnan P, Gonzales K, Hevia M, Hernández A. 2014. Acido araquidónico/Vitamina E: Una relación nutricionla a considerar para las mejorar la respuesta inmune y la resistencia al patógeno SRS en juveniles de salmón del atlántico. Revista Salmon X-Pert, Nº 1 Febrero 2014 -Año 5, 44-48.
Hernández A, Bórquez C, Dantagnan P, Shenne C. 2011. Solid –State Fermentation Novel Process For Improving Nutritional Values Of Plant Feedstuff. Global aquaculture advocate, November/December, 60-62 pp.
Dantagnan P, Bórquez A. 2011. Institucionalidad, profesionales e investigación: Las Carencia de la nueva Acuicultura. Revista Aqua. Junio, pp. 63-67.
Dantagnan P, Bórquez A y Hernández A. 2010. Importancia de los Estudios Nutricionales para una Acuicultura Sustentable. Revista Versión Diferente Nº 3(1) : 58-61.
Dantagnan P, Izquierdo MS, Bórquez A, Valdebenito N, Serrano E. 2005. Change of lipid and fatty acid composition during development of Galaxias maculatus (Osmeriforme:Galaxiidae) eggs and larvae. Short Communications European Aquaculture Society Nº 36, 111-114.
Dantagnan P , Izquierdo MS, Bórquez A, Espina A, Salgado I. 2004. Culturing of Galaxias maculatus (Galaxiidae:osmeriform) at different salinities : effect of increasing levels of total PUFA, under constant relationships of n-3/n-6PUFA. Short Communications European Aquaculture Society Nº 34, 261-262.
2021-2025. Título Proyecto Plataforma habilitante de apoyo para la producción y uso de insumos vegetales nutricionales provenientes de cultivos de rotación de la macrozona sur y austral de chile como fuente sostenible de proteínas y aceites que puedan ser escalables, costo y ambientalmente efectivas para su uso en la elaboración de dietas en la industria de salmónidos. CORFO 21 PTEC IN-188130 : Salmones Antártica (Institución principal PO) – INIA Carillanca (P01) – SAPROSEM (P02) – CETA VeHICE (P03), Universidad de Chile y Universidad Católica de Temuco (P04). EN EJECUCION Subproyecto: P04 Validación a escala piloto de ingredientes de origen vegetal, desarrollados a partir de insumos locales seleccionados, en trucha arco iris y salmón del atlántico, en agua dulce y agua de mar. Subdirector Subproyecto. EN EJECUCION
2021-2023 Título proyecto Biotransformation of sodium selenite to selenoprotein in Rhodotorula mucilaginosa and its effect as a nutritional supplement in juvenile rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) exposed as condition of chronic stress. FONDECYT Postdoc 3210499. Investigador patrocinante. EN EJECUCION
2021-2023 Título Proyecto Study of the relation of the nutrition of breeders with the incidence of malformations, ultrastructural and molecular changes of the chorion in embryos of Atlantic salmon (Salmo salar). FONDECYT regular Nº 1211246. Investigador: EN EJECUCIÓN
2022-2024. Título Proyecto Proteínas unicelulares a partir de levaduras nativas producidas con residuos lignocelulósicos para la alimentación en juveniles del salmón del Atlántico. FONDEF ID22I10307. Director. ADJUDICADO
2021-2024. Biotransformation of sodium selenite to selenoprotein in Rhodotorula mucilaginosa and its effect as a nutritional supplement in juveniles of rainbow trout (Onchorhynchus mykiss) exposed to conditions of chronic stress. FONDECYT Postdoctoral. Dra. Paola Diaz Navarrete. (Investigadora Principal); Dr. Patricio Dantagnan (Investigador Patrocinante).
2020. Efectividad del emulsionannte Lysorform, sobre la acumulación de ácidos grasos, integridad intestinal y salud. Kemin Aquascience (Empresa privada). Director Alterno.
2020. Efectividad de diferente combinación de las enzimas Ronozyme® Proact , Ronozyme® WX, Ronozyme® HiPhos sobre la emisión de residuos de la producción de heces , retención y digestibilidad de P, N y materia seca en trucha arcoiris. DSM Product Nutrition (Empresa privada). Director.
2019-2021. Desarrollo y optimización de un proceso heterotrófico para la producción de ácido araquidónico a partir de microalgas. FONDEF–IDeA ID18I10364. Investigador.
2019-2021. Constitución de una nueva línea de investigación en producción de microalgas con potencial uso en nutrición de animal acuática. Proyecto Interno Universidad Católica de Temuco. Código 2019PRO-OS-04. (Co-investigador).
2019. Cosntsrucción de una nueva línea de Investigación para la producción de microalgas como fuente de nutrientes para la nutrición animal acuática. Proyecto Interno. Código 2019PRO-OS-04. Co-investigador
2016-2018. Paquete Tecnológico para producir DHA +EPA a partir de microalgas, FONDEF – IDeA IT14I10067. (Director Alterno).
2016-2019. Desarrollo y evaluación de dietas balanceadas para Bacalao de Profundidad (Dissostichus eleginoides) dentro del programa Tecnológico Estratégicos en Acuicultura Chilena Desarrollo Integral del cultivo de bacalao de profundidad (Dissostichus eleginoides), para el escalamiento sustentable y el fortalecimiento de la competitividad del Clúster Acuícola chileno, CORFO 15PTEC-47685. Corporación de Fomento de la Producción (CORFO). (Investigador Responsable).
2015-2017. Mejoramiento del estatus nutricional en larvas de Seriola lalandi utilizando nuevos enriquecedores para alimentos vivos y microdietas inertes: efecto de ácidos grasos esenciales sobre indicadores productivos y nivel de deformidades craneales y de columna. FONDEF- IDeA ID14I10125. Comisión Nacional de Investigación Científica y Tecnológica (CONICYT). (Investigador Responsable).
2013. Efecto de la incorporación de una enzima proteolítica en dietas para salmónidos Salmo salar, (Oncorhynchus mykiss), CORFO SC‐0075. 2013. Corporación de Fomento de la Producción (CORFO) (Investigador Responsable).
2013. Aplicaciones biotecnológicas para optimizar el uso de ingredientes vegetales en los alimentos acuícolas REDES 12–0005 (Director).
2013. Diversification of Chilean Aquaculture: Development of nutrition research for Seriola lalandi and others native marine species. REDES 12–0002 (Investigador).
2011-2013. Proyecto Matriz : Cultivo del Bacalao de profundidad, una oportunidad para la Acuicultura chilena. FONDEF PDACH DA09I1003 (Investigador).
2010-2013. Diversificación acuícola: Innovaciones tecnológicas para la producción de juveniles de dorado (Seriola lalandi) para la macro zona norte FONDEF D08I1090 (Investigador).
2010-2013. Optimización e Innovación tecnológica para la reproducción de merluza austral (Merluccius australis) y producción de juveniles de esta especie en ambiente controlado FONDEF DA09I1001 (Investigador).
2010-2012. Microbiodiesel. Proyecto FONDEF D08I1181 (Investigador).
2010-2012.. Formulación de dietas funcionales para salmónidos, evaluadas con herramientas inmunogenómicas. INNOVA Chile-CORFO 09MCSS-6691 (Investigador).
2008-2011. Mejoramiento de la eficiencia de producción de alevines de trucha y salmón del atlántico mediante el reforzamiento nutricional en los estados larvales, utilizando micronutrientes de alto estándar en la dieta. FONDEF D06I1033 ( Director).
2008-2011. Mejoramiento de la productividad de la salmonicultura chilena a través de la aplicación de biotecnología en el manejo de gametos y la capacitación de profesionales y trabajadores. FONDEF D0I1020 (Director alterno).
2008 – 2011. Desarrollo de alternativas proteicas para la Acuicultura chilena: mejoramiento del perfil nutricional de materias primas vegetales a través de procesos de bioconversión. FONDEF D06I1014. (Investigador).
2008 – 2011. Desarrollo de la tecnología para la producción de congrio colorado FONDEF DO6I1024 (Investigador).
2005 – 2010. I etapa del Proyecto Centro de Genómica Nutricional agro-acuícola IX región. 2010. (Coordinador Unidad de Nutrición Acuícola).
2005-2007.. Nuevos Productos para la industria de la larvicutlura: desarrollo de nuevos métodos de producción de alimentos vivos y producción de enriquecedores artificiales para rotíferos. FONDEF AQ0I1006 (Director).
2005-2007. Optimización del cultivo de bivalvos enterradores: Navaja, navajuela y macha en las etapas postlatval y de engorde. FONDEF AQO4I1025 (Investigador).
2011. Efecto de la incorporación de una enzima proteolítica en dietas para salmónidos (Salmo salar, Oncorhynchus kisutch, Oncorhynchus mykiss). SC‐0075(LEYN°20.241) (Director).
2023. Pérez-atehortúa, Maritza; Hernández, Adrián; Dantagnan, Patricio; Risopatrón, Jennie; Farías, Jorge; Figueroa, Elías; Valdebenito, Iván. Comparação do efeito de dietas experimentais e comerciais para reprodutores de salmão do atlântico sobre a qualidade reprodutiva: resultados preliminares. X aquaciencia, Congresso Brasileiro de Aquicultura e Biologia Aquática, 10-14 de Abril. Póster.
2023. Marileo L, Acuña JJ, Viscardi S, Díaz P, Dantagnan P. Co-cultivo de Microorganismos para la producción de Ácidos Grasos Esenciales y Compuestos Bioactivos. Congreso Internacional de Desarrollo Sostenible. Avances y procesos desde la alimentación y la nutrición. Agosto, Oral.
2023. Patricio Dantagnan. Uso Potencial de poliquetos: dietas y/o ingrediente para larvas y poslarvas de peces. Seminario “Dietas en base a poliquetos y su impacto sobre el cultivo de peces marinos nativos”, Universidad Austral de Chile, Valdivia. Septiembre 29, Oral.
2023. Maritza Pérez-Atehortúa, Adrian J. Hernández, Patricio Dantagnan, Jennie Risopatrón, Jorge Farías, Elías Figueroa Villalobos, Iván Valdebenito Enhancing maturation rate of Atlantic salmon (Salmo salar) females through dietary manipulation during gonadal recrudescence. Aquaculture Europe, September 18-21. Poster.
2020. P. Dantagnan. ORGANIZACIÓN “Curso de Nutrición de peces: Centro de Acuicultura de Morro Sama, Tacna Perú” 31 de agosto – 15 de Octubre (48 horas).
2020. P. Dantagnan. ORGANIZACIÓN “Curos de nutrición de peces: Empresa ORIZON S.A.”. 1 – 30 de Septiembre (24 horas).
2020. P. Dantagnan. PARTICIPACIÓN (Invitado) 1º ciclo Webinar sobre desafíos nutricionales, herramientas tecnológicas y biotecnológicas para potenciar el bienestar en peces productivos, organizado por la Universidad de Las Américas- Santiago.
2020. P. Dantagnan. PARTICIPACION (Invitado) Ciclo de Charlas Dpto. de Ciencias Agropecuarias y Acuícolas, Universidad Católica de Temuco. “Importancia de los ácidos grasos esenciales en los peces: rol del selenio y vitamina E en su protección antioxidante” 28 de Mayo. ORAL
2023 Asistencia técnica para la empresa peruana I-Lender Corp.: Formulación y fabricación de dietas experimentales para Salmón del Atlántico (Salmo salar), Investigador responsable. Código Presupuestario 223-5599.